Домой / Новости / Город / Особенный класс для особенных детей

Особенный класс для особенных детей

data-ad-slot="1867841055">

20180808_105844

Семей.08.08. “Semeyainasy”- В преддверии 1 сентября, в средней школе №4 города Семей, Общественный фонд «Особенный мир» при поддержке нашего земляка Азата Сембаева провел торжественное открытие ресурсного класса для детей с расстройством аутистического спектра.

Фонд был создан в 2014 году, по инициативе родителей детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра» и с тех пор ведет активную работу с целью помочь детям и взрослым с психоневрологическими нарушениями, а также содействовать их социальной адаптации и интеграции. В 2015 году сотрудники фонда участвовали в конкурсе развития социальных проектов ПРООН, где выиграли грант на открытие коррекционного класса для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) на базе средней школы № 4. На сегодняшний день центр посещают более сорока детей, с которыми занимаются профессиональные психологи, педагоги, дефектологи и логопеды.

Теперь же, появилась необходимость создания для детишек с диагнозом РАС специального ресурсного класса, где они смогут заниматься с тьюторами (специалистами, сопровождающими их в процессе индивидуального обучения).

20180808_110143

«Наши дети, по достижению 6-ти или 7-летнего возраста, когда нужно идти в школу, проходят психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) и детишек направили в коррекционные классы. Но для детей с диагнозом аутизм, нужно сопровождение тьюторов. Ресурсный кабинет нужен для того, чтобы дети, после занятий в обычном классе с обычными детьми, могли пойти вместе с тьютором в этот ресурсный кабинет, где смогут переключиться и отдохнуть. Но у нас в городе до этого времени не было ни одного класса, в котором были бы все условия для занятий», – говорит исполнительный директор ОФ «Особенный мир» Арайлым Алимжанова.

Сотрудники фонда долгое время искали спонсоров для создания ресурсного кабинета, и тут на помощь фонду пришел уроженец Семея Азат Сембаев, который на данный момент получает образование в США. 29 июля молодой человек пробежал 42-метровый забег во имя благотворительности, о чем писали все республиканские СМИ.

«Он сам нашел нас и предложил свою помощь. В июле он участвовал в марафоне, пробежал 42 км. в поддержку детей-аутистов города Семей. После чего открыл счет, собрал деньги и перечислил в наш фонд. Этих денег хватило полностью на оснащение класса и даже осталось. На собранные средства мы оборудовали ресурсный класс. Азат собрал свыше двух тысяч долларов. На оборудование этого помещения ушло 1,5 тыс. долларов», – рассказывает Арайлым Алимжанова.

Ресурсный кабинет состоит из четырёх зон. Одна из них предназначена для занятий. Здесь дети будут сидеть за одной партой вместе с тьютором и получать новые знания. А, так как здесь будут заниматься ученики из разных классов, между партами установлено специальное ограждение. Вторая зона для педагогов. Третья – для отдыха. Здесь есть диван, мягкий ковер, фитнес-мячи и кресло-качалка, которая, по словам специалистов, помогает детям прийти в себя, когда они начинают нервничать. В четвертой зоне расположен, так называемый, круглый стол, где ребятишки смогут работать сообща. Данная зона предназначена для общих занятий.

На открытии класса присутствовала и заместитель акима города Надежда Шарова, которая поблагодарила Азата за патриотизм и помощь детям, нуждающимся в помощи.

20180808_110553

«Мы сегодня стали свидетелями такого хорошего события. От имени акима города я хотела бы поблагодарить Вас за подарок нашим детям. Судьба Вас забросила за рубеж, но, тем не менее, обучаясь в Соединенных штатах, Вы помните о своей стране, знаете ее нужды и заботитесь о маленьких казахстанцах, которым нужна Ваша помощь. Ваш поступок – это пример для многих. Пусть все добрые дела, которые Вы делаете сегодня, возвращаются Вам и Вашим родным и близким хорошим настроением, радостными улыбками, успехами и счастьем», – поблагодарила молодого человека Надежда Васильевна в своей речи.

Сам Азат Сембаев также приехал из США для того, чтобы поприсутствовать на открытии ресурсного класса и оценить результат совместной работы с фондом.

«Изначально я думал просто пробежать марафон, но потом решил, почему бы не приурочить это к благому делу. Я связался с фондом и с первого же звонка, я понял, что этим детям нужна помощь и решил, что посвящу забег именно им, попробую как-то им помочь и очень рад, что в итоге это всё успешно завершилось. Я даже не думал, что так быстро получится организовать класс и мне очень приятно, что он уже готов и что уже в этом году детки будут здесь учиться. Большое спасибо всем тем, кто принял участие в этой акции. Надеюсь, что это только начало и в будущем будет больше таких акций и, что всё будет развиваться в лучшую сторону», – обратился к присутствующим Азат Сембаев.

Поддержать внука на открытие класса пришел и дедушка Азата, который признался, что до последнего был не в курсе того, что Азат открывает ресурсный класс.

20180808_111421

«Я до последнего не знал, что Азат занимается всем этим. Это большое и важное дело. Я очень рад такому приему. Желаю всем деткам здоровья, пусть они учатся здесь и не болеют», – пожелал Насен Ибраевич.

В новом кабинете детки начнут занятия уже с начала нового учебного года на безвозмездной основе.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 12 111 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ