Домой / Новости / Город / Печальная судьба старинных зданий Семея и быстрый ответ акимата ВКО

Печальная судьба старинных зданий Семея и быстрый ответ акимата ВКО

data-ad-slot="1867841055">

Семей.26.05.”Semeyainasy” – Вчера. на канале YouTube в рамках проекта “Твой город – твои правила” мы  представили видеоролик о  печальной судьбе старинных зданий  Семея ( https://youtu.be/g209ieXUbEA  ) . Материал продолжительностью 1 минута 12 секунд заканчивается вот таким текстом: “9 января 2020 года касым-Жомарт Токаев объявил, что Семей должен стать историческим центром Казахстана. За истекший год под угрозой уничтожения оказалось больше стариннных домов, чем за предыдущие 2 года.Во время строительства коммерческого здания было скрыто саксокое захороненние, которому было около 4000 лет”

Мы не обращались ни к кому запросами с разъяснением сложившейся ситуации, но, буквально, в тот же день вечером из акимата ВКО нам пришло информационное  сообщение( текст приводится ниже) с пояснением о том, что земельный участок, где было обнаружено вышеуказанное  сакское захоронение используется  подс троительство на вполне законных основаниях. Такой быстрой реакции мы неожидали абсолютно.

Текст информационного сообщения мы публикуем полностью?

Информация по выявленным археологическим объектам города Семей

 В городе Семей по улице Абая на территории недостроенного спортивно-оздоровительного комплекса с 2019 года начато строительство торгового комплекса «Semey Mall». Земельный участок для строительства и обслуживания культурно-развлекательного торгового комплекса был предоставлен ТОО «Semey Mall» Постановлением акимата города Семей №1694 от 27 октября 2017 года.

30 октября 2020 года строителями были обнаружены археологические находки, в связи с чем руководство ТОО «Semey Mall» направило письмо-уведомление в акимат города Семей.

4 ноября 2020 года рабочей комиссией в составе: сотрудника КГУ «Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия» Утепбергеновой А.Б., специалиста отдела культуры и развития языков города Семей Байсултановой Ж.К., профессора Государственного университета имени Шакарима города Семей Исина А.И. произведен осмотр объекта.

В результате осмотра были обнаружены следы нескольких захоронений приблизительно раннего железного века, возможно и поздних сарматских времен. В одном из курганов наблюдается плохая сохранность с наличием задних бревенчатых стен захоронения. Также, в этом кургане обнаружены  кости животных и обломки глиняной посуды, которые взяты на исследования. Основная часть конструкции была снесена при строительстве. Однако, собственники «Семей Молл» утверждают, что котлован предназначенный для основания и фундаментов зданий, был разрыт при начале строительства спортивно-оздоровительного комплекса, которые производились до 2019 года и разрушения археологических объектов произошли на тот момент. А строителями торгового комплекса артефакты были обнаружены при обрушении ограждающей конструкции и обвала земли. Ранее никаких следов археологических конструкции они не наблюдали.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» от 26  декабря 2019 акиму города Семей направлено письмо о необходимости приостановления строительных работ на вышеуказанном строительном участке и проведена работа по включению в список предварительного учета объектов историко-культурного наследия.

Между ТОО «Semey Mall» и ТОО «Институт истории и культуры Республики Казахстан» заключен договор от 1 февраля 2021 года № 3 на оказание услуг по проведению спасательных археологических работ на памятнике археологии, попадающий в зону строительства объекта «Многофункционального Торгово-Развлекательного центра «Semey Mall» с последующим выведением участка из категории земель историко-культурного назначения. По итогам был составлен научно-исследовательский отчет, согласно которого остатки погребальных конструкции не имеют историко-культурной ценности. В результате аварийно-спасательных работ все элементы погребальной конструкции были полностью собраны. На строительной площадке «Semey Mall» больше не имеются объекты, имеющие ценности историко-культурного наследия и в связи с чем, рекомендовано исключить его из перечня выявленных объектов историко-культурного наследия.

На основании данного отчета, 10 февраля 2021 года составлен акт и принято решение об исключении исследованных объектов историко-культурного наследия курганной группы «Semey Mall» из списка объектов историко-культурного наследия Восточно-Казахстанской области, находящихся на предварительном государственном учете.

Согласно вышеуказанного, исследованная территория объектов историко-культурного наследия «Semey Mall» подлежит к освоению для нужд «Многофункционального Торгово-Развлекательного центра «Semey Mall».

“Semeyainasy”

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 14 168 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ