По стопам да Винчи: Доктор медицинских наук представил выставку, вдохновлённую итальянскими художниками

Семей.20.02.”Semeyainasy” – Кто сказал, что медицина и живопись – понятия несовместимые? Жизнь творческую и научную удалось совместить доктору медицинских наук, заведующему кафедрой анестезиологии и реаниматологии государственного медицинского университета г.Семей Марату Сыздыбаеву, чья персональная выставка открылась сегодня в городском краеведческом музее.

Несмотря на то, что своей основной профессией мужчина избрал медицину и преуспел в ней, с раннего детства он так же увлечённо занимался живописью и скульптурой, а его юношеские работы неоднократно демонстрировались на всевозможных выставках. Главными вдохновителями его творчества стали великие итальянские художники – Микеланджело, да Винчи, Рафаэль, Тициан и представители «Серебряного века» русской культуры – Рерих, Шишкин, Айвазовский и Куинджи.

Для художника это первая персональная выставка.

«Я благодарен музею и его сотрудникам за то, что они откликнулись и сегодня открыли здесь выставку. Большинство моих картин о природе. Я пишу в стиле реализма. То, что создано Богом. Для меня учителями были итальянские живописцы. Леонардо да Винчи считал, что лучший художник – это сам Творец и, что учиться нужно именно у него. Всё, что создано им: люди, животные, растения, вся природа – это и есть его творения. Этот принцип я старался воплотить. Здесь и леса, и горы, и моря, и исторические баталии. Словом, всё, что трогает душу, то отражается на картинах», – говорит Марат Сыздыбаев.

В полотнах художника, представленных на выставке, действительно чувствуется сильное влияние великих мастеров живописи. Всего в экспозиции 30 картин, каждая из которых пронизана особым настроением. Среди полотен можно увидеть и лесные пейзажи, написанные на лад Ивана Шишкина, и морские просторы, запечатлённые в духе мариниста Айвазовского. О создании каждой из работ художник рассказывает с особым удовольствием.

«Когда пишешь картину на одном вдохновении, на одном дыхании, на одной волне, тогда получаются картины с настроением. Кроме пейзажей, на некоторых картинах представлены и женские собирательные образы. Образы Афродиты. Её пишут все художники, вот и я попытался написать её на свой лад. Я подумал, что раз она богиня любви, то она должна быть красивой и у всех вызвать интерес в случае, если бы она появилась в наше время. Все бы замерли и смотрели только на неё. Здесь также есть образы Жанны д’Арк, чей образ я поискал у других художников, однако их очень мало и не все они мне нравились, и я решил ее также написать на свой лад. Прежде чем писать такие картины, я сначала изучаю литературу. Бывает, на это уходят годы, поскольку монографий, разных версий и фактов очень много. Только при изучении всего этого, создаётся более целостное представление о том или ином герое: будь то спартанец или Жанна д’Арк. Я старался писать всё максимально с научным подходом», – рассказывает художник.

Своему творчеству Марат посвящает все свободное время. Его работы, написанные в стиле реализма, имеют разные жанровые направления, это и пейзажи, и портретная живопись, и работы на исторические и религиозные темы. Взглянуть на все эти полотна может любой желающий, посетив городской краеведческий музей. Двери выставки будут открыты для посетителей в течение месяца.

Наргиза Омарканова

Semeyainasy.kz
Добавить комментарий