Домой / Новости / ВКО / Проблемы​ в обеспечении благополучия детей обсудили в ВКО

Проблемы​ в обеспечении благополучия детей обсудили в ВКО

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 27.08. “Semeyainasy” – В ходе традиционного августовского регионального совещания работников образования с участием акима ВКО Даниала Ахметова были рассмотрены вопросы по защите прав детей.

 

Как рассказала заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Юлия Овечкина, основные системные проблемы в данной сфере — это детская смертность, детский травматизм, увеличение детской инвалидности, стабильно высокий показатель преступлений против детей, распространение буллинга и кибербуллинга, ослабление родительской ответственности, а также увеличение количества неполных семей. По ее мнению, пандемия коронавируса может привести к усугублению ситуации, поэтому необходимо предупредить все риски.

В связи с этим Министерством образования принята государственная программа развития образования​ и науки​на 2020-2025 годы.​ Предусматривается апробация и внедрение индекса благополучия детей, а также детского бюджета.

За прошедший учебный год Комитет по охране прав детей разработал 44 нормативных правовых акта, благодаря принятию которых закреплено обязательное прохождение потенциальными приемными родителями психологической подготовки, регламентирована деятельность негосударственных агентств, расширены функции комиссии по делам несовершеннолетних.

Комитетом по инициативе депутатов внесено 83 поправки в национальное законодательство. Теперь не только педагоги, но и работники сферы здравоохранения, социальной защиты обязаны незамедлительно информировать правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними или в их отношении действий или бездействий, содержащих признаки уголовного или административного правонарушения.

Также как отмечает Юлия Овечкина, законодательно​ закреплены нормы по созданию и функционированию​ центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2020 году по всей стране начал действовать профилактический контроль организаций образований, целью которого является выявление нарушений и восстановление прав детей без привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения. Уже в течение полугода в каждом региональном Департаменте по обеспечению качества в сфере образования работают заместители директоров по вопросам защиты прав детей.

В своем выступлении заместитель председателя Комитета по охране прав детей затронула тему буллинга и кибербуллинга, суицида, преступлений против половой неприкосновенности. По словам Юлии Овечкиной, комитет работает над новыми подходами к работе психологических служб, а также над повышением эффективности каждого педагога-психолога. Кроме того, Постановлением Правительства утверждена Дорожная карта по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытового насилия, решению вопросов суицидальности среди подростков на 2020-2023 годы.

Право ребенка быть услышанным по всем затрагивающим его вопросам будет реализовано через создание детских представительств, которые будут действовать во всех организациях образования, и куда войдут наиболее активные и ответственные ребята. Работа по данному вопросу будет начата с 1 сентября текущего года.

Продолжается​ трансформация детских домов, центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Разработано положение о специальной мониторинговой группе внешнего анализа и оценки реализации государственной политики в области защиты прав ребенка. Прорабатывается вопрос исключения процедуры обследования жилищных условий потенциальных приемных родителей при устройстве детей-сирот в семьи. Также планируется исключить требования трехлетнего проживания в городах республиканского значения для постановки детей-сирот в очередь на получение жилья.

В целях минимизации коррупционных рисков в организации школьного питания конкурсные процедуры были переведены в электронный формат через портал государственных закупок. Разрабатывая новые правила, Комитет ставил конкретные цели – повысить прозрачность конкурсных процедур. Кроме того, с педагогами, родителями​и предпринимателями проработан единый алгоритм деятельности школьных комиссий и межведомственных экспертных групп по контролю за качеством питания.

В помощь для педагогов впервые разработаны методические рекомендации по организации деятельности региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Региональная служба коммуникаций ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 14 168 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ