Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Прогулки по Астане, или о том, как местные относятся к EXPO – Semeyainasy
Домой / Новости / Прогулки по Астане, или о том, как местные относятся к EXPO

Прогулки по Астане, или о том, как местные относятся к EXPO

data-ad-slot="1867841055">

2315990

Астана. 21.07. “Semeyainasy” – Всемирная выставка EXPO уже второй месяц проходит в Астане. Миллионы посетителей и сотни тысяч туристов со всего мира. Энергия будущего во всей красе в столице Казахстана – Астане. Как встречают иностранных туристов вне выставки. Расскажем и покажем все самое интересное за пределами EXPO.

«Астана – город улыбок» – такой видит столицу её градоначальник Асет Исекешев. И вправду, сотни позитивных фигур установили на улицах мегаполиса, одна рука «ОК» чего стоит. Миловидные и всегда готовые подсказать кондукторы в автобусах, курсирующих город – EXPO. И улыбчивые люди вокруг «Байтерека».  Как и у всякой медали, здесь тоже есть обратная сторона. Немного отдаляясь от туристического центра Астаны, прогуливаясь по правому берегу, ощущается по-настоящему провинциальный город, где меняется все ровно наоборот.

Осторожней садитесь в автобус, вас обманывают!

Ситуация для туристов в общественном транспорте неопределенная. Кондуктор каким-то «чудным» образом узнает, что вы не местный и, скорее всего, не знаете здешних правил. Они деликатно подходят к туристам и сообщают: билеты после проезда у нас сдают, это обязательно! Конечно, неосведомленному туристу приходится соглашаться с местными правилами. Но миловидные и всегда жаждущие помочь кондукторы идут дальше, просто-напросто не выдавая билет. На замечания, мол, вы мне не выдали проездного билета, кондукторы начинают огрызаться. Один из таких случаев удивил меня больше всего: кондуктор начал кричать на весь автобус, что государство ему платит и ничего лишнего ему не нужно. Не сложно представить лицо иностранца, которому кондуктор кричит на непонятном ему языке о хорошей зарплате от государства.

Как пройти, налево или направо?!

Что радует, так это жители столицы. Возможно, иностранцы не понимают наши не улыбающиеся всем подряд лица, но от этого мы не становимся хуже. Если у Вас возникнут проблемы с путеводителем и карты не окажется в телефоне – ничего страшного! Спросите у прохожих, как пройти к тому или иному месту, и получите точный и радушный ответ. В одном из случаев меня даже проводили до остановки, ожидая вместе со мной нужный мне автобус. Столичные обитатели и вправду отзывчивые и добрые.

EXPO? Ради бога, только не EXPO!

Осторожно спрашивайте у местных про EXPO, рискуете наткнуться на шквал негатива. С кем бы я не говорил об EXPO: с друзьями, таксистами, прохожими, все как один рассказывают о том, как это вредит их жизни. Никто из местных почему-то не радуется за проводимую международную выставку в городе. Самое интересное, через несколько дней в интернете можно увидеть те же лица, только уже с восхищенно подписанной фотографией на EXPO. Один знакомый, работающий непосредственно на EXPO, рассказал, что у них есть банка с деньгами. Любой, кто произнесет там слово «EXPO», обязан положить 200 тенге. Говорит, немалая сумма набралась, планируют устроить корпоратив на эти деньги.

Резюмирую: лучше не разговаривать с местными об EXPO, зато с туристами очень даже приятно. То и дело слышишь их восторженные разговоры о выставке и столице в целом.

Подводя итоги, хочется отметить, что столица живет своей жизнью и ситуации бывают разные. Где-то по доброму встретят, а где-то наоборот проигнорируют. Завершить рассказ хотелось бы словами работяги с EXPO, с которым мы сидели на одной из остановок города. Он уставшим голосом поинтересовался кто мы, и на наш ответ «PRESS» ответил просто: “Пишите правду, пишите о тех людях, которые трудились, не покладая рук, для вашего комфортного пребывания в нашей столице…”

Руслан Казымбетов

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 1 872 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ