Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Продали или сдали в аренду? Ажиотаж вокруг детского сада «Айдана» набирает обороты – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / Продали или сдали в аренду? Ажиотаж вокруг детского сада «Айдана» набирает обороты

Продали или сдали в аренду? Ажиотаж вокруг детского сада «Айдана» набирает обороты

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 10.01. “Semeyainasy” – Социальная сеть «WhatsApp» в очередной раз всколыхнула интернет-сообщество нашего города.  В последние недели семейчане стали получать сообщение с новостью о продаже частному предпринимателю ясли-сада №2, больше известного в народе как детский сад «Айдана», который расположен в районе городского акимата, по соседству с Татарской школой искусств.

IMG-20180110-WA0030

IMG-20180110-WA0034

Женский голос в аудиосообщении утверждает, что здание дошкольного учреждения продано, а его коллектив в последние недели работает под страхом сокращений.

«Детский сад продали, ещё в декабре. Все это было засекречено. Всем запретили об этом говорить. Никто ничего не знает. Может будет это детский сад ещё какое-то время, а потом, может, как говорится, снесут и дом высотный построят. Вот так. Будет большое сокращение. Не факт, что наши воспитатели останутся. Что останется предшкольная подготовка, как раньше была. Воспитатели, нянечки и медперсонал подавлены. Увольнения будут 100%. Ничего сделать не могут. В городе решить это уже не возможно, если только выйти на республиканский уровень», – говорится в аудиосообщении, которое дошло и до журналистов редакции «Semeyainasy».

Мы решили выяснить, соответствует ли данная информация действительности.

Заместитель начальника отдела образования Гульнар  Оразбекова пояснила, что данный детсад – является государственным имуществом, и продавать его никто не собирается. Выяснилось также, что аналогичные вопросы поступают в ведомство регулярно.

«Люди неправильно понимают. К нам регулярно звонят и спрашивают, и мы всем это объясняем. Дело в том, что в связи с поручением нашего президента были разработаны Правила передачи госмущества в доверительное управление.  В связи с этим был подписан Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 января 2015 года за № 17 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества в доверительное управление».  Это значит, что мы можем передать в доверительное управление частному партнёру госимущество на 1 год. Именно такая ситуация на данный момент с детским садом «Айдана». Мы даём этот сад в аренду только на 1 год. За это время мы посмотрим, стоит ли нам и дальше с ним работать? Если меценат будет вкладывать инвестиции в развитие этого сада, к примеру, на улучшение материально-технической базы, на развитие учебно-воспитательного процесса, и в течение года будет улучшение, то он может продлить аренду ещё. Но без права выкупа, – подчеркнула Гульнар Оразбекова.

В Правилах передачи госимущества в доверительное управление указано, в каких случаях предприниматель может арендовать гособъект с правом последующего выкупа, а какие без права выкупа.

Таким образом государство планирует решить вопрос экономии бюджетных средств, а бизнесменам дают возможность выгодно вложить свои инвестиции. Однако стоит отметить, что согласно двустороннему договору, который вступает в силу с момента его заключения, увольнять персонал без весомых причин и сокращать зарплату арендатор не имеет права.

«После проведения тендера тот человек, который его выиграет, должен будет соблюдать двусторонний договор. В этом договоре будет указана вся техническая характеристика и наши условия, в частности, коллектив должен остаться, зарплата тоже, по каждому пункту всё расписано», – пояснила Гульнар Оразбекова и добавила, что решение о передачи госимущества в доверительное управление принимают совместно несколько ведомств.

В Семее насчитывается 16 дошкольных учреждений, находящихся на гособеспечении. Один из них, ясли-сад №1 «Арман», в прошлом году был передан в доверительное управление. Пока, по словам чиновников, жалоб от коллектива этого детсада не поступало.

 

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 1 645 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ