Домой / Новости / ВКО / Продолжается набор курсантов в военный институт

Продолжается набор курсантов в военный институт

data-ad-slot="1867841055">


Семей. 27.01.”Semeyainasy” – Военный институт Нацгвардии РК реализует образовательные программы высшего образования со сроком обучения 4 года. Во время обучения курсанты обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, денежным довольствием, форменным обмундированием, необходимой учебной литературой. Подробнее об этом в интервью корреспонденту ИА «Semey Ainasy» рассказал заместитель командира воинской части 5511 Нацгвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Данияр Саутбаев.

Воинская часть 5511, к слову, входит в состав регионального командования «Шығыс» Нацгвардии РК и обеспечивает охрану общественного порядка и безопасности города, осуществляя охрану исправительных учреждений, надзор за осужденными и их конвоирование. Также военные принимают активное участие в ликвидации последствий ЧС природного, техногенного и социального характера. Военная часть была образована в 1995 году и на данный момент является передовой по войскам Нацгвардии. Штат воинской части укомплектован офицерами-выпускниками Петропавловского высшего военного института Нацгвардии РК.

– Каких специалистов готовит институт? Правда ли, что по окончанию института, курсант может служить только в Нацгвардии?

– Военный институт готовит специалистов не только для наших вооружённых сил и Национальной гвардии. Мы готовим и международные выпуски для войск Таджикистана и Киргизии. Здесь сильный профессорско-преподавательский состав, есть свои традиции. Поступить сюда могут ребята после школы, не старше 23 лет. Также есть те, кто поступают сюда после или во время армии.

– Как проходит обучение?

– Обучение проходит по четырехгодичной программе, всё как в ВУЗах. Первый год – общие дисциплины. Есть предметы, обязательные для обучения такие как «Химия» и «Высшая математика», а параллельно с ними идет ввод в специальность по направлениям. Есть общие военные дисциплины, такие как «Огневая подготовка» и «Тактико-специальная подготовка». Словом, с первого курса углублённо изучается всё, что касается армейской жизни. А ко второму курсу все гражданские специальности отсеиваются, и идет уже конкретная подготовка по специальности.

– Расскажите о практических занятиях.

– 70% занятий занимают практические учения. Это, в том числе, полевые занятия с выходом на полигон и марш, который совершается на различные дистанции. В ходе марша выполняются различные задачи. Это и преодоление зоны заражения, и преодоление водных преград. То есть, пока курсант добирается до полигона, он уже отрабатывает технику и умения. Занятия начинаются с того самого момента, как была поднята тревога. По прибытию на место начинается отработка навыков. Каждый отрабатывает по своей специальности. К примеру, тыл отрабатывает вопрос приготовления пищи, разбивки палаток. Каждый курсант сам оформляет свой взвод. Такие учения проходят уже в конце первого курса. То есть, под конец учебного года происходит полевой марш, где проходят занятия, отрабатываются вопросы военной топографии, радиационной химической и биологической защиты, огневой и физической подготовки. Всё, что необходимо солдату и офицеру в боевых действиях.

– Когда курсанту выдается оружие? И в целом чем отличается жизнь курсанта от солдатской?

– Действительно, за каждым из курсантов закреплено штатное оружие, из которого он ведет огонь на стрельбище, применяет его при необходимости на боевой службе. У нас есть задачи по охране внутренних объектов, склады, боевые знамена, ряд объектов, которые мы берем под охрану. Оружие курсанту выдается сразу после того, как принял присягу и по истечению четырех лет сдает его на склад. Жизнь курсанта ничем не отличается от солдатской. Единственное, что занятия проходят до обеда, а после ребята занимаются самоподготовкой. Занятия ведутся с понедельника по субботу. В воскресенье выходной. Всё это в условиях казармы.

– Через что пройдется пройти абитуриенту до поступления в военный институт?

– Для поступления ему нужно неоднократно пройти медицинскую комиссию. Одну по месту жительства, одну по прибытию. Также проводится специальная проверка на выявление пригодности по линии КНБ, прокуратуры, военно-следственного управления. У них тоже есть свои стандарты проверок. И только после этого сдается ЕНТ, после которого абитуриент призывается. Он также сдает зачеты по физподготовке, в который входят бег на 3 км., подтягивание и стометровка. До поступления, к слову, абитуриенту будет назначен куратор, который окажет помощь в сборе документов и организации сдачи ЕНТ, если есть такая необходимость. Полностью до поступления мы курируем абитуриента.

– Ограничено ли количество призываемых курсантов? И что ждет ребят по окончанию института?

– Количество не ограничено. Чем больше людей, тем лучше. Напомню, что мы готовим служащих не только для Нацгвардии. Узкопрофильные специалисты очень востребованы у нас и в погранслужбе и в министерстве обороны и в таких элитных подразделениях как служба охраны государства. 60% личного состава спецподразделений и МВД и КНБ и Нацгвардии – это наши выпускники. Уровень физподготовки очень высокий. Есть у нас много титулованных спортсменов, которые именно в период обучения завоевали множество своих побед. Они в приоритете для таких спецподразделений как Бүркіт, Сұңқар, Арыстан, Арлан и др. Без работы наши офицеры не остаются. По выпуску они получают первичное воинское звание «Лейтенант» и направляются на прохождение службы в воинских частях. Там, соответственно, обеспечивается всеми видами довольствия: от вещевого до денежного. Плюс предусмотрены различные льготы для военнослужащих. А дальше уже всё зависит от него: станет он генералом или завершит карьеру в звании майора или капитана. Абитуриентам хочется сказать: делайте свой выбор, пусть он будет правильным. Не жалейте о нем и дальше все будет в ваших руках!

Прием документов продлится до 1 марта. По всем вопросам следует обращаться по адресу Каржаубайулы, 251 Б и по номеру 87001603984.

Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 14 168 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ