Домой / Новости / Город / Республиканская комиссия обсудила модернизацию полигона ТБО в Семее

Республиканская комиссия обсудила модернизацию полигона ТБО в Семее

data-ad-slot="1867841055">

Семей.11.06.”Semeyainasy” –  Cостоялось заседание комиссии по проблеме модернизации полигона ТБО г.Семей экспертного совета «Адалдык аланы» МИИР РК.

По итогу заседания было принято решение направить запрос в Акимат г.Семей с интересующими членов комиссии вопросами. В частности, они интересуются где и когда проводились обсуждения с общественностью Семея ТЭИ данного проекта и просят предоставить материалы и результаты данных обсуждений.

Также комиссия интересуется каким образом предполагается обеспечить ежегодное повышение тарифа в запланированных объемах, в условиях фактического запрещения на рост тарифов для населения со стороны Правительства РК.

Еще один вопрос, направленный в акимат, в каких объемах, в какие сроки и за счет каких бюджетов планируется субсидирование части затрат на вывоз ТБО? Интересуется комиссия и тем, какие меры предусмотрены данным проектом для учета интересов мусоровывозящих компаний, в условиях низкой собираемости оплаты с населения и планируемого кратного роста тарифов на прием ТБО на полигон?

Еще ряд вопросов, невправленных комиссией в акимат: зачем брать в течении 3 лет займ в размере 3,8 млрд.тенге, с оплатой в течении 13 лет процентов в размере 14% годовых, если можно вложить в строительство полигона бюджетные деньги в размере 3,4 млрд.тенге, которые запланированы на субсидии в течении 5 лет?

Что из себя представляет завод по переработке ТБО и где можно увидеть презентацию этого завода? Насколько был изучен вопрос платежеспособности населения г.Семей?

К 2033 г поднимется тариф, в который, в том числе, заложены деньги на выплату кредита с процентами. Будет ли снижен тариф после завершения выплат по кредиту? Можно ли сделать модернизацию полигона с использованием таких современных технологий, чтобы утилизация ТБО стала самоокупаемым процессом, как в развитых странах? Чтобы операционные и финансовые обязательства Компании погашались не за счет жителей Семея, а за счет переработки ТБО.

Также решено провести отдельные заседания Комиссии по обсуждению предлагаемой технологии переработки ТБО в г.Семей, с участием технических специалистов и профильных консультантов по технологическим вопросам, а также рассмотреть проблемы окупаемости бизнеса мусоровывозящих компаний в условиях планируемого резкого роста тарифа на прием ТБО на полигон и низкой собираемости платы за вывоз ТБО от населения. Кроме того, планируется обсудить финансовую модель реализации проекта модернизации полигона ТБО, включая вопросы эффективной процентной ставки и возможностей субсидирования части затрат со стороны бюджета.

Айя Канатова

фото: из открытых источников

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 9 048 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ