Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Семейский школьник заставил роботов танцевать – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / Семейский школьник заставил роботов танцевать

Семейский школьник заставил роботов танцевать

data-ad-slot="1867841055">

1img-20170222-wa0000

Семей.22.02. «Semeyainasy» -Робототехника. Такой предмет в учебной программе совсем недавно казался фантастикой. Но это уже настоящее. Правда, далеко не во всех общеобразовательных учреждениях, а пока только в Назарбаев интеллектуальных школах. Уроки робототехники дети воспринимают на «ура», а некоторые школьники идут даже дальше стандартной программы и изобретают весьма интересные робото-экземпляры
Так, например, одиннадцатиклассник НИШ Адиль Ордаев смастерил целую группу танцующих роботов. Идея родилась, когда школе дали задание придумать что-нибудь необычное с использованием биолайт-роботов – это самая сложная категория роботов для старшеклассников.
Адиль, посоветовавшись со своим преподавателем информатики и робототехники Бахытбеком Орынбаевым, решил «научить» своих роботов танцевать. Тут же придумали и репертуар. Решили, что их роботы станцуют сразу три варианта –лирический, затем ритмичный «Гангнам стайл» и обязательно национальный – тут и ученик, и учитель единогласно сошлись на том, что это будет танец «Кара жорга».
Задача предстояла не из легких. Во-первых, сначала необходимо создать программу, которая будет повторять движения танца. После надо рассчитать у роботов центр тяжести и внести изменения в конструкцию, чтобы можно было управлять сразу всеми роботами одновременно.
«Мы работали две недели с утра до вечера. Необходимо было проработать каждое движение мотора, чтобы роботы точно повторяли движения человека, действовали синхронно. Очень сложно было рассчитать центр тяжести, здесь нужна большая точность, иначе робот может упасть», – рассказывает Адиль.
В итоге, спустя полмесяца кропотливой работы получилась симпатичная танцевальная группа роботов. Свою работу Адиль уже продемонстрировал в Астане на отчетном концерте Назарбаев интеллектуальных школ. Зрители были в восторге, особенно от танца «Кара жорга», который роботы исполнили, двигаясь с невероятной точностью.
Но, самое главное, проект семейского школьника заинтересовал и его сверстников, которые тоже загорелись создать своих роботов-танцоров. А в этом и есть основная задача школьного предмета «робототехника» – заинтересовать, заставить думать и, в итоге, создать что-то новое.

Раиса Городецкая

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 1 654 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ