Домой / Новости / Город / Семейских депутатов, которые заявили о бездействии местной власти, пытаются исключить из партии и вывести из состава маслихата

Семейских депутатов, которые заявили о бездействии местной власти, пытаются исключить из партии и вывести из состава маслихата

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 11.05.”Semeyainasy” – Похоже, не затихающие в Семее скандалы приводят уже к настоящим репрессиям. Месяц назад полицейские вывели из зала акимата бывшего директора ГКП «Келешек», публично отказавшегося подписать договор о многомиллиардном займе у ЕБРР на строительство полигона ТБО. Теперь функционеры местного филиала «Nur Otan» поставили вопрос об исключении из партии трех своих членов, которые заявили о бездействии властей, спровоцировавших кризис в сфере пассажирского транспорта Семея.  Напомним, в Семее был создан совместный с государством автопарк, в лизинг взяты 170 новых автобусов, но акимат так и не предоставил перевозчику обещанные субсидии в виде компенсации за работу на убыточных социально-значимых маршрутах.

– Мы пытались заострить внимание на проблеме автобусных перевозок, направив письменные обращения президенту РК Токаеву, лидеру нации Назарбаеву. К сожалению, руководство восточно-казахстанского филиала партии «Nur Otan» на нашу критику в бездействии органов власти реагирует тем, что инициирует травлю на разных уровнях: в городском маслизхате, в городском филиале партии, в предпринимательской деятельности. В городском маслихата в отношении нас комиссия по этике применила взыскание, которого не предусмотрено регламентом маслихата, – предупреждение о недопустимости нарушения закона и рассмотрение нашего поведения в партийных организациях, хотя никто не смог назвать конкретный закон, который нами, якобы, нарушен. Используя свое влияние в центральном аппарате «Nur Otan», областным руководством делаются попытки поднять вопрос об исключении нас из партии, а значит, и из состава депутатов городского маслихата, – заявил депутат маслихата Семея Бауыржан КАЙРАМБАЕВ.

– Нас обвиняют в том, что мы дискредитируем партию, делая публичные заявления без согласования своих действий с местной фракцией, и своими действиями вносим раскол в партийные ряды, – пояснил второй кандидат на изгнание из партийных рядов, депутат маслихата Семея Рафаил ХАЗИПОВ.

Также под раздачу попал и молодой депутат городского маслихата Арман МАШИМОВ. Уже состоялось заседание, на котором рассматривался вопрос о поведении этих членов партии, которые провинились в том, что посмели высказать замечание в адрес чиновников, нарушивших закон и договорные обязательства. Дальнейшее решение будет принимать партийное бюро. Между тем, ставшие опальными депутаты выступили с заявлением, что руководство местной партийной фракции манипулирует недостоверными сведениями.

– Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, которому было поручено рассмотреть наше обращение к главе государства, предоставило ответ, в котором признается обязанность местных исполнительных органов субсидировать убытки автобусных перевозчиков. На наше обращение к руководителям партии о бездействии местной власти в этом вопросе был предоставлен ответ за подписью первого заместителя Восточно-Казахстанского филиала партии «Nur Otan» Олега ЧУГУНКОВА, в котором указывается, что все социальные маршруты пассажирских перевозок субсидировались администрацией области в 2020-2021 годах. Эта ложь опровергается многочисленными документами, в том числе письмом отдела пассажирского транспорта г. Семей, в котором уполномоченный орган прямо указывает, что в 2020 году денежных средств на субсидирование социально значимых сообщений не выделялось, и договоров по субсидированию на 2020 год и 20221-2023 годы с перевозчиком не заключались.  Соответственно, субсидии не оплачивались, – подчеркнул Бауыржан Кайрамбаев.

Часть представителей маслихата Семея обратились с просьбой созвать сессию по этому вопросу, но этого так и не произошло. А вопрос о судьбе строптивых депутатов до сих пор не снят с повестки дня. Хотя для Семея этот прием давно не нов – этакая паталогическая традиция для города, который два столетия был местом ссылки для инакомыслящих – от Достоевского и алашординцев до Кайрата Рыскулбекова.

Анна РАДЧЕНКО  

«Твой город-твои правила» – этот проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан  в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID Общественным Объединением «Семипалатинская городская Ассоциация молодых журналистов». ОО , учредитель информационного агентства “Semeyainasy” несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 14 168 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ