Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Семейчане отмечают бездействие депутатов – Semeyainasy
Домой / Аналитика / Семейчане отмечают бездействие депутатов

Семейчане отмечают бездействие депутатов

data-ad-slot="1867841055">

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2

Семей. 16.02. “Semeyainasy” – Социологи выяснили, каково отношение семейчан к предлагаемым изменениям в Конституции и перераспределению полномочий между президентом, парламентом и правительством.

«Исследование позволило усилить связи президента и населения региона по таким важным для страны вопросам как конституционные реформы. Опрос показал степень поддержки населением инициативы президента по перераспределению части своих полномочий между центральными ветвями власти. Срез общественного мнения показал уровень политической культуры населения, степень заинтересованности наших граждан в строительстве развитой республики, в контексте которой находится наша стратегическая идея оказаться в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира», – отметил руководитель Независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов.

По итогам социологического исследования, 54,3% семейчан считает инициативу главы государства правильной и своевременной. Остальные респонденты согласились с инициативой Президента, но одна часть назвала ее несколько запоздалой, а другая – преждевременной. Социологи предложили участникам опроса оценить необходимость наделения дополнительными правами Мажилис и правительство. Самой рейтинговой новацией, которую одобрили 77,9% жителей Семея, оказалось предложение обязать правительство докладывать Мажилису и Президенту о проделанной работе. 64,4% высказались за то, что правительство должно слагать свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом. 43,8% респондентов поддержали отказ главы государства от принятия указов, имеющих силу закона.

«Кроме того, мы выяснили, что думают жители Семея в контексте того, что изменения практически не коснулись местного самоуправления. Ведь перераспределение полномочий коснулись только центральных органов представительной и исполнительной власти. И если 43,2% опрошенных полагают, что достаточно реформировать правительство и Мажилис, то 33% сказали, что скорее нужно было заняться одновременными изменениями прав и обязанностей акимов, депутатов маслихатов и в целом местных органов власти. В этом плане интересными выглядят предложения респондентов о возвращении известной в прошлом статьи Конституции, обязывающей периодическую отчетность депутатов местных избирательных органов перед своими избирателями в округах. Как отмечают семейчане, в настоящее время активность депутатов проявляется только в ходе избирательной кампании. Именно в этот период будущие избранники пытаются дойти чуть ли не до каждого избирателя. Но стоит только им оказаться в кресле действующих депутатов, и они уже не вспоминают о своих обещаниях», – пояснил Алексей Коновалов.

Социолог подчеркнул, что большая часть опрошенных надеется на позитивный результат от наделения правительства и парламента дополнительными полномочиями. Однако более трети населения отметила, что трудно ожидать значительных улучшений в государственном управлении. Эта часть населения склоняется к тому, что оплотом государственной власти должен быть Президент, а не органы представительной и исполнительной власти. Каждый участник опроса внес свои конкретные предложения и рекомендации по поводу предстоящих реформ.

Валентина СВЕШНИКОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сколько денег планируют потратить жители Казахстана на отпуск в 2021 году.

Читали: 1 049 data-ad-slot="1867841055"> Семей.24.03.”Semeyainasy” – Поисковая система GorodRabot.kz рассказала, сколько в среднем казахстанцы тратят на …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ