Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Сладкая “ягодная жизнь” обошла семейчан стороной – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / Сладкая “ягодная жизнь” обошла семейчан стороной

Сладкая “ягодная жизнь” обошла семейчан стороной

data-ad-slot="1867841055">

2017-07-20 17.25.34

Семей.20.07. «Semeyainasy» – Лето в Семее в самом разгаре. На огородах местных дачников начали поспевать овощи, фрукты и ягоды. Казалось бы, сезон возгласов «только утром сорвала» открыт, а, следовательно, и цены на растительность должны упасть, ведь за транспортировку товара платить не нужно, все выращено в черте города, однако, ситуация складывается иначе. Старушки, которые с охотой распродают дары своего огорода, в оценке доморощенного товара не стесняются. Так что цены на ягоды могут доходить до 2000 тысяч тенге.
Этим летом не каждая хозяйка сможет побаловать своих домочадцев вареньем. Обычные ягоды – вишня, малина, клубника, крыжовник – могут обойтись семейчанам по цене редких барбариса, ежевики, облепихи. Так, например, литровая баночка вишни стоит 750 тенге, черной смородины – 1200 тенге, а малины – 1700 тенге.
Многие покупатели хватаются за голову. Говорят, что едва ли станут тратить почти 2000 на литровую банку ягод.
Мадина Аскарова, домохозяйка:
– Цены на ягоды просто сумасшедшие. Где это видано, чтобы ягода стоила практически по цене мяса. Мы не покупали в этом году ни вишню, ни малину. И вряд ли станем. Нам это просто не по карману.
Сания Байжигитова, домохозяйка, многодетная мать:
– Цены на все так растут, что становится не по себе. У меня четверо детей. Всех хочется порадовать. Летом особенно хочется накормить их овощами, фруктами, ягодами, чтобы запаслись хоть немного витаминами. А разве с такими ценами можно позволить себе купить и то, и другое? Конечно, нет. Вот и приходится в чем-то отказывать детям. Лучше на эти деньги набрать яблок, которых им хватит на несколько дней, чем баночку ягод, которую они сметут за один присест.
Если провести нехитрый расчет, становится ясно, что старушки, торгующие ягодами, которые собственноручно вырастили, просто равняются на тех продавцов, которые закупают ягоды у оптовиков. В среднем закупочная цена у крыжовника 300-350 тенге, а продают по 750-800 тенге, малину закупают по 700-750 тенге, продают – по 1700 тенге. Вишню закупают ведрами: одно ведро – 2000 тенге, а потом это ведро делят на литровые банки, где каждая баночка вишни стоит 700-750 тенге. С черной смородиной аналогичная ситуация. Ведро смородины закупают по 2200 тенге, а позже одну литровую баночку выставляют на прилавок за 1200 тенге.
На вопрос, почему такая разница в цене, продавцы либо отмалчиваются, либо едва слышно что-то лепечут о транспортировке, аренде и окупаемости товара, ведь не весь товар доезжает до Семея в целости. Вот только виноваты в некачественной транспортировке водители, а расплачиваемся за их грехи мы, покупатели.

Инесса Фоминых

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 1 572 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ