Домой / Новости / Город / Судьбу 177-летнего купеческого особняка обсудят на общественном совете в Семее  

Судьбу 177-летнего купеческого особняка обсудят на общественном совете в Семее  

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 11.05 «Semeyainasy.kz» – В Семее уже несколько дней не утихают страсти вокруг старинного  купеческого дома 1844 года постройки. Здание хотят снести. Владельцы уже демонтировали двери и перегородки, а также разобрали все постройки вокруг здания, передает ИА «Semeyainasy.kz»

Сегодня, 11 мая члены краеведческого общества “Прииртышье” собрались у старинного особняка. На прошлой неделе краеведы написали открытое письмо акиму города Нурымбету Сактаганову, а накануне обратились за поддержкой к жителям города.

– Технический износ особняка всего 50 процентов! За 170 лет  здание сохранилось в таком чудесном виде. Вы посмотрите какой у него изумительный вид и какая кирпичная кладка. Такого здания больше нет. Потому-что оно такое красивое уже его надо сохранять. Ведь город должен иметь свое лицо, – заявил краевед Павел Жуков.

На встречу с краеведами приехали представители  городских отделов культуры и архитектуры. Руководитель отдела культуры и развитие языков Назерке Аккожина рассказала, что повода для беспокойства нет, так как у владельцев нет разрешения на снос здания.

-Данное здание не входит в перечень объектов истории и культуры. Нами проделана работа. Завтра на общественном совете будет рассматриваться этот вопрос  и с решением  протокольным решением  с общественного совета  будем этот вопрос о включение этого здания  в реестр памятников в областную комиссию. После получение решение областной комиссии собственник должен будет провести историко-культурную экспертизу, – пояснила руководитель отдела культуры и развития языков г. Семей Назерке Аккожина

В свою очередь владелец здания рассказал журналистам, что приобрел особняк в прошлом году  для строительства торгового дома. Но от намеченных планов готов отказаться, если купеческому зданию присвоят статус памятника истории.

Роман Медведев

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 14 168 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ