Домой / Новости / Город / “Трудоустройство” в обмен на диплом… Или липовая статистика

“Трудоустройство” в обмен на диплом… Или липовая статистика

data-ad-slot="1867841055">

Семей.05.05.”Semeyainasy” – Студентка выпускного курса университета Шакарима в соцсетях рассказала о не совсем понятной  ситуации с получением диплома в университете.

Девушка, пожелавшая в целях своей безопасности, остаться анонимной, сообщила о «вымогательстве» справок о трудоустройстве. До окончания университета ей осталось всего ничего, в ВУЗе идет активная подготовка к защите диплома. Однако больше переживаний девушке доставляет не столько написание дипломного проекта, сколько поиск договора о трудоустройстве. Ведь без него студентке и ее однокурсникам грозятся не выдать диплом об окончании ВУЗа.

– Я студентка выпускного курса университета Шакарима. Меня и моих однокурсников просят принести договор о том, что мы устроились в какую-нибудь компанию даже если на самом деле работать там мы не будем. Главное наличие договора или справки. Мы говорим, что нас не примут из-за отсутствия опыта работы, мы же еще студенты и без диплома об образовании нас брать на работу не хотят. Но в университете нас не слушают. Говорят если не принесём договор о трудоустройстве, то нам не выдадут наши дипломы. У нас нет связей в компаниях, которые могли бы нам подписать “липовый” договор. Компании сами тоже боятся брать на себя такую отвественность подписывая договора. Почему нам студентам выпускного курса вместо того, чтобы готовиться к защите дипломной приходится думать где достать этот договор?! Мы не знаем куда обратиться! Я не могу даже написать своего имени, потому что завтра могут быть последствия. Мы студенты просим помощи в данной ситуации. Это абсолютная несправедливость! – пишет студентка.

Наша редакция решила узнать и у других студентов ВУЗа о том, заставляют ли их приносить справку раньше диплома?

Как оказалось, данная процедура в университете более чем традиционна.

–Я учусь на 4 курсе, нас действительно просили принести справку о трудоустройстве. Иначе говорят, что не дадут диплом. Пока не знаю где достану эту справку, но придется искать. Об этом в принципе знала, что такая практика имеется, потому что моя сестра заканчивала этот университет два года назад и тоже тогда всей семьей искали ей справку, – поделилася   еще один из студентов ВУЗа, также пожелавший остаться анонимным.

К слову, данная ситуация в университете продолжается не первый год. В 2018 году в редакцию ИА «Semeyаinasy»  обратился один из студентов университета Шакарима Алишер Накипов, поведавший об аналогичной ситуации в ВУЗе. Тогда в университете их также просили предоставить договора о трудоустройстве до официального вручения диплома.

– На данный момент университет просит, чтобы я подписал договор с каким-либо предприятием о трудоустройстве. Они настойчиво призывают студентов, чтобы они подписали договор. Им неважно по специальности мы работаем или нет. Хоть охранником, им без разницы. Для них важна лишь статистика, а о нас, студентах, они не думают. Они делают это, чтобы рейтинг университета по трудоустройству студентов повышался и они могли сказать, что после окончания ВУЗа, студенты могут легко трудоустроиться, – рассказал еще 3 года назад студент.

(Подробности в видео. Перейдите по ссылке)

293 5728 01

Выходит, годы идут, руководство ВУЗа сменилось, а проблема «вымогательства» трудовых договоров в университете осталась по сей день.

Мы поинтересовались у юриста о том, является ли требование справки о трудоустройстве нарушением прав студентов? Как оказалось, если студентам изначально, при приеме в ВУЗ,  дают на подпись специального документа, в котором данные действия заранее оговорены, нарушением это не считается. Однако, учитывая то, что ни одного из студентов не предупреждали об этом, нарушение прав в этом всё-таки есть. Отдельным нарушением прав студентов является и отказ выдать диплом об окончании университета.

–Справка сама по себе не является договором и не говорит о том, что человек действительно будет работать в той компании, которая выдала ему справку. С другой стороны, здесь нарушаются права студентов на получение образования. Если им угрожают, что не выдадут диплом, то это нарушение прав. То есть, если они требуют со студентов справки, это должно быть отрегулировано каким-то внутренним документом, имеющимся в университете, который при приеме на учебу, ставит такое условие студентам. Если такого документа нет, то это является нарушением, – прокомментировала ситуацию юрист Правового Медиа-Центра Гульмира Биржанова.

А между тем, ректор ВУЗа в недавнем интервью заявил о готовности университета работать не на количество, а на качество. Упомянул он также и о том, как в некоторых университетах студенты покупают дипломы, обвинив в этом само общество.

–Есть университеты, которые закрываются в связи с тем, что дают некачественное образование. Есть университеты, в которых студенты покупают дипломы. В последнем отчасти виновато и само общество. Закрытие ВУЗов – это, конечно, большая проблема, потому что происходят сокращения, хорошего мало. Но по-другому нельзя. Ведь на сегодняшний день важно не количество ВУЗов, а их качество. У нас в универитете, к примеру, свыше 80 программ бакалавриата. Их мы теперь будем сокращать. Будем работать на качество, а не количество, – сказал ректор университета Бауыржан Ердембеков.

Вот только ни в одном интервью руководство ВУЗа не упоминает о том, что дипломы здесь становятся обменной монетой за справку о трудоустройстве студента. Возникает вопрос для чего вся эта «дипломная вакханалия» создается? А для того, чтобы университет мог предоставить статистику о том, что все их выпускники счастливо трудоустроены, а сам университет является первым в регионе, в том числе по трудоустройству. Липовому, конечно, но…

Айя Канатова

«Твой город-твои правила» – этот проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан  в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID Общественным Объединением «Семипалатинская городская Ассоциация молодых журналистов». ОО , учредитель информационного агентства “Semeyainasy” несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 14 168 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ