Университет Шакарима: переходный период

Семей. 16.09. “Semeyainasy” – Около четырех месяцев назад ректор Университета имени Шакарима был освобожден от занимаемой должности. Причина тому – так называемый переходный период.

Дело в том, что приказом учредителя Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов РК ГУ им. Шакарима был реорганизован, вследствие чего было создано НАО «Университет Шакарима города Семей». Теперь по закону единственным учредителем учебного заведения стал вышеназванный Комитет. Именно он на сегодня и является единственным акционером. Уполномоченный орган – Министерство образования в права владения и пользования акциями еще не вступило. Согласно закону, был избран уполномоченный вести финансово-хозяйственную деятельность университета до образования соответствующих органов. Так, уполномоченным лицом был избран ранее одобренный рабочим коллективом У.Б.Тлемисов, позже он же был назначен на должность исполняющего обязанности Председателя Правления – Ректора университета. Позже, 11 сентября, на должность и.о. ректора приказом Комитета госимущества и приватизации был назначен другой – М.К.Байжуманов. Однако на сегодня, в связи с тем, что прежний и.о.ректора не завершил регистрацию акций, ректорат не был сформирован. Следовательно, уполномоченный орган не вступил в права пользования и владения 100% акций.
По поручению Министерства образования назначено проведение в университете проверки службой внутреннего аудита МОН РК. Сами сотрудники университета обеспокоены назначениями извне и дальнейшей судьбой вуза. Как отмечают в общественной приемной университета, сейчас настала пора открытости и прозрачности работы всех компетентных органов. А потому задаются вопросом, что стоит за этими назначениями к концу переходного периода?
– На сегодняшний день в стенах университета происходят непонятные действия, по которым есть много вопросов к Министерству образования, которые своими очередными приказами назначили человека извне исполняющим обязанности ректора университета. Сейчас идет процедура, согласно которой Министерство образования передало университет Министерству финансов. На период перехода не должно быть ректора. Он был отстранен вот уже около четырех месяцев назад. На этот период был назначен управляющий. На протяжении 3-4 месяцев у нас работал управляющий делами Улан Тлемисов. Вопросов никаких не было, он работал очень хорошо, все были довольны. Не было никаких взысканий, замечаний. Просто взяли и поставили человека в нехорошее положение, вывели из строя. Нет никакого приказа, просто взяли и поступили вот так. Что он теперь должен делать? Подавать в суд за такие действия? К чему были эти назначения? Что за этим стоит? Ведь оставалось совсем немного до окончания переходного периода. И тут, когда остались считанные моменты до окончания этого переходного периода, к нам приходят с департамента Министерства образования и назначают нового и.о. ректора. Нас это очень настораживает, насколько эта процедура законна. Мы остались в непонятной ситуации. То ли Министерство финансов, то ли Министерство образования? Кто из них непосредственно должен заниматься нашим университетом? Со своей стороны мы все требования выполняем. Хотя по правилам после переходного периода должны объявить конкурс, на котором должны выбрать ректора. А тут ничего такого не было, просто взяли и назначили. Здесь должен быть совет директоров. Вся эта процедура не выдерживается. Потому у нас сегодня возникают сомнения, – говорит руководитель общественной приемной университета Ерлан Кенесбаев.
В университете переживают и за репутацию учебного заведения, которую прежнее руководство вырабатывало на протяжении долгих лет.
– Мы думаем, как бы это не повлияло на ситуацию в университете. Ведь на сегодня наш университет является одним из ведущих, первым на Востоке. И по республике мы занимаем не последнее место в числе передовых вузов. У нас есть цели и задачи для дальнейшего улучшения образования, совместные проекты с зарубежными вузами. Очень много хорошего впереди. Данная ситуация нас тревожит. Наш университет открыт для общественности, это один из инструментов демократии нашей общественной приемной, – заключает Ерлан Кенесбаев.
Отметим, на сегодня в университете более семи тысяч студентов и полутора тысяч преподавателей. Всем этим людям небезразлична жизнь и судьба учебного заведения. А потому здесь надеются, что временные трудности не доставят проблем в будущем и университет продолжит занимать лидирующие строчки в рейтинге ведущих вузов страны.

Айя КАНАТОВА

Semeyainasy.kz
Добавить комментарий