У питомцев Биоцентра – пополнение: в семействе ланей родился детёныш

Семей.29.09. “Semeyainasy” – Очаровательный пятнистый малыш, точная копия оленёнка Бэмби из одноимённого мультфильма, в последние дни стал всеобщим любимцем в Биологическом центре Семея. А посетители любимого семейчанами зооуголка, узнав о рождении ланёнка, в первую очередь спешат к нему.
Но до последнего времени малыш не баловал посетителей своим вниманием, лишь пару недель назад он начал выходить к людям. До этого времени он находился под неусыпным вниманием родителей и старшей сестры – Жемчужинки, которая появилась на свет год назад.

Самка европейской лани Бэмби родила детёныша 9 августа. Почти две недели новорождённый самец прятался в укромном месте, не выходил за мамой даже ночью. Это объясняется врождённым инстинктом самосохранения – так у потомства в дикой природе больше шансов спастись от хищников. И только когда малыш окрепнет, он идет за матерью к общему стаду.
«Когда в первые дни после рождения мы заходили в вольер европейской лани, новорождённый самец поднимал ушки, но контактировать с людьми не решался. Они пугливы по своей природе. В последние недели маленький детёныш везде сопровождает свою мать, но в отличие от неё, держится от людей на солидном расстоянии. Это мать так приучила его вести себя», – пояснила директор по учебно-воспитательной работе Биологического центра Семея Наталья Ксенофонтова.

Подросший ланёнок чувствует себя хорошо и осваивается в вольере. Мама весь день со своим малышом, развлекает его и кормит молоком. Отец семейства, самец лани по кличке Фархат находится в соседнем вольере, так как сильная половина ланей не умеют проявлять родительскую любовь к своему потомству, более того, они могут быть агрессивны по отношению к своим детёнышам, а значит опасны для жизни. Фархат, так же как и другие представители своего рода, не воспылал отцовскими чувствами в новорождённому.

Именем самца-ланёнка ещё не нарекли. Подбором клички занимаются юннаты Биологического центра.
«Мы ждём, когда детёныш окрепнет, проявит свой характер. За это время юннаты успеют придумать кличку. На сегодня есть такие варианты, как Семейхан и Крошка. Мы хотели бы избежать иностранных кличек», – пояснила Наталья Ксенофонтова.
Родители оленёнка – папа Фархат и мама Бэмби – проживают в Биологическом центре Семея с 2011 года. Новорождённый самец оленей-молодожёнов – второй ребёнок в семье. Первой у них родилась самочка Жемчужинка – она появилась на свет в конце июля прошлого года.
Стоит отметить, что в этом году в Биологическом центре счастливыми родителями стала пара Шетленских пони – в мае этого года у них родилась девочка, которую впоследствии нарекли Звёздочкой.

Альбина Халел

Semeyainasy.kz
Добавить комментарий