Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Цены – не сахар: сколько стоит сахарный песок на прилавках Семея? – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / Цены – не сахар: сколько стоит сахарный песок на прилавках Семея?

Цены – не сахар: сколько стоит сахарный песок на прилавках Семея?

data-ad-slot="1867841055">

20180709_121953

Семей.12.07.”Semeyainasy” – Клубника, вишня, малина, ежевика, жимолость – дачники и огородники Семея уже собрали первый урожай ягод. Впереди – смородина, а также ранетки, яблоки, слива, из которых нужно будет сварить варенье либо закатать компот. А ближе к концу лета наступит сезон зимних заготовок. Ежегодно в плодово-ягодный период  цена на сахар заметно повышается.

Многие помнят прошлогодний ажиотаж, когда сладкий песок стал исчезать с прилавков, а если его удавалось найти, то стоил он баснословные деньги – почти 350 тенге за килограмм.  В отдалённых сёлах его продавали и вовсе по заоблачным ценам – почти по 400 тенге. Благо в этом году сахар вовсе не дефицитный товар и продаётся за разумную цену.

Редакция ИА «Semeyainasy» решила выяснить, по какой цене этим летом реализуют сахар населению, и возникает ли на прилавках дефицит этого сыпучего продукта.

Для начала мы поинтересовались стоимостью сахара. В зависимости от места реализации цена значительно разнится. Так, например, в продуктовых магазинах средняя цена розничного сахара – 260-270 тенге, хотя в некоторых из них цена достигает 280 тенге за килограмм. Самый дешёвый сахар нам удалось найти на оптовом рынке «Жансая», где продавцы предлагали купить мешок сахара по цене 215 тенге за килограмм. Таким образом, стандартный 25-килограммовый мешок сахара стоит 5375 тенге. Здесь же можно найти казахстанский сахар по цене 224 тенге за кг, а сахар российского производства по 220 тенге за кг, хотя он, уверяют продавцы, уступает отечественному продукту по качеству.

Проводя мониторинг мы выяснили, что, к примеру, в торговом доме «Апрель» сахар стоит 235 тенге за кг, но при покупке свыше 5 кг его цена возрастает до 260 тенге за кг.

По данным отдела предпринимательства, специалисты которого проводят еженедельный мониторинг продовольственных товаров, средняя цена сахара на сегодня по городу Семей – 250 тенге/кг. Сладкую приправу можно без труда найти в торговых точках, ажиотажа нет.

«С запасами сахара в городе всё нормально, сахар есть. Никакого ажиотажного спроса не существует, на оптовых базах запасы сахара имеются. В городе среди розничной торговли сохраняется рекомендуемая 10%-ная накрутка. Кто-то соблюдает её, кто-то нет, поэтому цена так варьируется», – пояснили в ведомстве.

На сегодня доставкой сахара в Семей занимаются три крупных дистрибьютора – это ТОО «Спутник», ТОО «Ак Сункар» и Сахарный центр. Эти фирмы напрямую сотрудничают с производителем сахара в Казахстане Центрально-азиатской сахарной корпорацией (ЦАСК).

20180709_112413

В мае этого дистрибьюторы испытывали небольшие проблемы с поставкой в Семей отечественного продукта. Дело в том, что в мае месяце ЦАСК приостановил производство сахара из-за нехватки сырья – тростникового сахара-сырца, поставляемого в Казахстан из Южной Америки. Однако нехватку казахстанского сахара с лихвой восполнили белорусский и российский продукт, которого достаточного на прилавках нашего города.

«По нашей информации в мае заводы простаивали, потому что не было сырья. Заводы начали работать только с начала июня. Сейчас обстановка с отгрузкой сахара в регионы стабильная», – поспешили успокоить горожан в отделе предпринимательства.

Между тем, в Сахарном центре, где многие горожане привыкли закупать сахар в мешках, до сих пор нет этого продукта для нужд населения. В последний раз сахар здесь продавали в мае месяце. По словам сотрудников Сахарного центра, сладкий продукт из ЦАСКа они ждут два месяца, мол, предоплату произвели, а товара всё нет.

«Мы заплатили за вагон сахара, но нам так и не отгрузили его. Ждём», – коротко рассказали представители Сахарного центра о причине отсутствия главного продукта в сезон варенья-соленья.

В целом, семейчане не ощущают нехватку сахара. Несмотря на небольшое подорожание найти его можно на всех прилавках.

По мнению специалистов отдела предпринимательства, стоимость сахара зависит не только от сезона, большую роль в ценообразовании играют транспортные расходы  и стоимость сырья. Так, за полгода цена на сахар в Семее постепенно поднималась. По статистическим данным отдела предпринимательства, в январе текущего года средняя стоимость сахара в Семее составляла 211 тенге, в феврале и марте – 213 тенге, в апреле цена подскочила до 218 тенге, в мае статистика показывает уже 226 тенге за килограмм, в июне – 240 тенге.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 3 768 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ