Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Что нужно знать об обязательном медицинском страховании? – Semeyainasy
Домой / Аналитика / Что нужно знать об обязательном медицинском страховании?

Что нужно знать об обязательном медицинском страховании?

data-ad-slot="1867841055">

photo_170464

Семей. 02.03 “Semeyainasy” – Сегодня наиболее актуальной темой является вопрос, касающийся обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Очень много мнений и устоев сложилось по данной теме. Для более подробных разъяснений мы обратились к Найле Сапановне Альменевой, главному врачу КГП на ПХВ “Поликлиника № 3 города Семей”.

Что такое ОСМС?
Система обязательного социального медицинского страхования – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья.
ОСМС гарантирует всем гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

Как работает система ОСМС?
ОСМС – государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья населения, основано на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека.
Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.
Ее основная цель – это необходимость перераспределения финансовых поступлений для обеспечения равного доступа к качественной медицинской помощи людей с различным уровнем доходов.

Когда начнется внедрение ОСМС?
Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС, ФОМС) вводится в Казахстане с 1 июля 2017 года, согласно закона от 23.12.2016г. «Об изменении срока введения в Казахстане обязательного социального медицинского страхования» где начнутся отчисления работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд.
Взносы государства за лиц из числа социально-уязвимых категорий начнут перечисляться с 1 января 2018 года.

Что стало поводом для внедрения ОСМС?
Во-первых, глобальные вызовы для системы здравоохранения за счет демографических изменений (рост рождаемости, увеличение численности пожилого населения), увеличения продолжительности жизни, рост неинфекционных заболеваний, интенсивное внедрение новых дорогостоящих технологий приведет к увеличению расходов здравоохранения.
Во-вторых, уровень финансирования здравоохранения в РК чрезвычайно низок – на уровне 3,8% от ВВП, по сравнению с ближайшими соседями (более 5% от ВВП в РФ) и странами ОЭСР (в среднем 8-9% от ВВП).
Кроме того, принцип солидарной ответственности, предусмотренный Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения, до сих пор не реализован.
В международной практике внедрение обязательного медицинского страхования отвечает вышеуказанным вызовам и обеспечивает финансовую устойчивость системы.
С введением ОСМС общие расходы на здравоохранение в % от ВВП возрастут, что поможет обеспечить высокий уровень качества и доступности медицинских услуг. Диверсификация источников финансирования и увеличение объемов финансирования, в целом, позволит подкрепить цели по достижению уровня жизни стран ОЭСР реальными действиями.
Размеры взносов и отчислений в мировой практике со схожей системой социального медицинского страхования имеют различную тенденцию. К примеру, в Германии работодатели отчисляют 7,3%, Франции 12,8%, Словакии 10% и согласно актуарным расчётам, учитывая солидарную ответственность за здоровье граждан в Казахстане это составило 2% в 2017 году с последующим увеличением до 5% в 2020 году.
В-третьих, социальное медицинское страхование строится на таких принципах как солидарность, всеобщий охват и справедливость как при сборе средств – «от каждого по платежеспособности», так и получении медицинской помощи – «каждому по потребностям».
Модель социального медицинского страхования отражает самые прогрессивные тенденции развития: солидарное финансирование (государство, работодатели, работники) медицинской помощи с существенной ролью государства как страхователя экономически неактивного населения. В некоторых источниках такая модель еще называется «национальное медицинское страхование», и она абсолютно доминирует в странах Центральной и Восточной Европы, реформировавших свои бывшие бюджетные системы финансирования.
В сравнении с существующей бюджетной системой данная модель позволяет более гибко управлять финансовыми ресурсами и стимулировать конкуренцию в среде медицинских организаций, что подтверждается успешным опытом более 30 развитых стран мира. В результате обеспечивается прозрачность механизма финансирования здравоохранения, повышается качество медицинских услуг, и в равной степени возрастает уровень личной ответственности каждого гражданина за свое здоровье.
Внедрение ОСМС позволит обеспечить принципы универсальности, социальной справедливости и солидарности.

Кто будет освобожден от уплаты взносов в фонд?
Согласно закону «Об ОСМС» освобождаются от уплаты взносов в фонд 15 категорий граждан:
1) дети;
2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденом «Материнская слава» I и II степени;

3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
4) инвалиды;
5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;
6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
10) пенсионеры;
11) военнослужащие;
12) сотрудники специальных государственных органов;
13) сотрудники правоохранительных органов;
14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

За людей, входящих в одну из категорий этого списка, с 1 января 2018 года государство будет платить 4%, с 2019 году – 5%, с 2024 – 6%, с 2025 – 7%, от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам текущего финансового года.

Для того чтобы государство освободило от уплаты взносов безработных, не состоящих на бирже труда, им необходимо встать на учет в центр занятости населения.

Какие услуги здравоохранения будут предоставлены населению при внедрении ОСМС?
Согласно законопроекту, гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг:
Первый – базовый пакет представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Базовый пакет (ГОБМП) включает в себя гарантированный государством объем медицинской помощи, вне зависимости от того, является ли гражданин участников программы или нет. В него входят следующие виды услуг: скорая помощь и санитарная авиация; медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года, т. е. до внедрения всеобщего декларирования).
Второй – дополнительный пакет, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Предназначен только для участников программы, финансируется за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в Фонд ОСМС. Включает объем медицинской помощи сверх ГОБМП.
Помимо основных двух пакетов, существует и третий, индивидуальный пакет, который будет финансироваться за счет добровольных страховых взносов граждан в фонд добровольного медицинского страхования (ДМС). Перечень предоставляемых услуг будет определяться на договорной основе.

Кто и сколько будет платить за ОСМС?
С 1 июля 2017 года отчисление работодателей за работников составит 1% от расходов работодателя, выплачиваемых работнику в виде заработной платы. С 1 января 2018 года объем взносов увеличится до 3%, в 2019 – 4%, в 2020 – 5%.

Взносы самих работников составят с 2019 года 1% от ежемесячной заработной платы, а с 2020 года – 2%.

Взносы индивидуальных предпринимателей составят с 1 января 2017 года – 2%, с 2018 года – 3%, с 2019 года – 5%, с 2020 года – 7% от доходов.

С 1 января 2018 государство будет отчислять за социально незащищенные слои населения 4%, с 2019 году – 5%, с 2024 – 6%, с 2025 – 7%, от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам текущего финансового года.

Медицинское страхование для иностранцев.
Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами республики. Это означает, что они также будут вовлечены в систему обязательного медицинского страхования и будут платить взносы наравне со всеми.
Единственное исключение: иностранцы и лица без гражданства не смогут претендовать на освобождение от уплаты взносов, предусмотренное для социально уязвимых слоев населения.

В заключение хотелось бы отметить, что страховая медицина уже давно стала привычной практикой и очень эффективным инструментом во многих развитых странах. Она обеспечивает финансовую устойчивость системы здравоохранения.

В послании президента к народу говорится: «Наряду с системой образования должна измениться и система здравоохранения. С 1 июля 2017 года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Эффективность этой системы доказана мировой практикой. Участникам системы медстрахования будет предоставляться широкий спектр медицинских услуг. Участие в ней социально уязвимых слоев населения будет поддерживаться государством».

Все граждане РК будут отчислять средства в Фонд социального медицинского страхования республики. Граждане станут вносить средства с разного времени и в разном объеме. Фонд обязательного медицинского страхования будет создан на базе Комитета по оплате медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития.

Фонд будет регулярно представлять финансовую отчетность и ежегодно проводить аудит, по итогам которого будет публиковать соответствующий отчет.

Еркежан Атанова
Екатерина Уколова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сколько денег планируют потратить жители Казахстана на отпуск в 2021 году.

Читали: 1 348 data-ad-slot="1867841055"> Семей.24.03.”Semeyainasy” – Поисковая система GorodRabot.kz рассказала, сколько в среднем казахстанцы тратят на …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ