14 июля в городе Семей прошла крупнейшая за последние годы забастовка работников общественного транспорта. Ситуация обострилась до того, что протестующие физически, своими телами начали перекрывать движение колонн автобусов.
В ходе ее рабочие обвиняли руководство, что много месяцев не получали социальных отчислений и пенсионки и не имею даже возможности сходить в больницу (в силу отсутствия обязательных медицинских отчислений).
Что стало причиной происходящего? Почему работникам и администрации не удалось вступить в диалог, руководство отказалось выйти к сотрудникам и вместо него была вызвана полиция?
Скандал в автобусном парке Семея: как развивался трудовой конфликт
В 2019 году Семей готовился к грандиозному, по меркам провинциального города, событию: обновленному движению общественного транспорта. Акимат взял в кредит новые автобусы, совместно с предпринимателем открыл новый автопарк (попутно обругав старые парки) Semey Bus, заказал у алматинской компании азработку новой маршрутной сети.
И вот – новые зеленые автобусы, которые собрали на местном заводе СемАз, в присутствии СМИ и градоначальника вышли на дороги.
И… Оказалось, что акимат не выполнил своих обещаний.
Автобусы оказались плохими, дорогими и их стало меньше на 200 единиц. А другие автопарки, которые годами работали в городе, убрали с рынка – те не смогли выполнить условия, которые поставил перед ними акимат.
С 7 сентября новые автобусы стали ездить по новой маршрутной сети. Сразу после этого город столкнулся с настоящим транспортным коллапсом. Горожане не могли дождаться своего автобуса, до нужного места стали доезжать с неоднократными пересадками, а внутри транспорт напоминал консервные банки.
Оказалось, что на линии вышло всего 60% автобусов. Главным виновником коллапса стал новый автопарк Semey Bus, не вышли на линию половина его автобусов. Пошли слухи о том, что водители новых автобусов собираются бастовать. Ситуация была непонятной. Кто-то говорил, что водители чем-то недовольны, кто-то – что хотят «попросить пассажиров выходить пораньше». Акимат все это назвал фейком и попытался загладить конфликт.
Автобусный парк
ТОО “SEMEY BUS”, ЗАБОСТОВКА.
#semeybusОпубликовано Ролланом Машпиевым Понедельник, 13 июля 2020 г.
Афера?
Так или иначе, пришлось проводить пресс-конференцию. Как так – нет водителей? Газета «Время» выкладывала ответы руководителя отдела транспорта Серика Жуманова.
Позиция была странной: «новый автопарк со всеми сотрудниками заключил трудовые договора, водителей хватает, но почему-то 53% водителей не вышли на работу. Я не знаю почему, они не говорят». Странные ответы для руководителя отдела, который курирует весь общественный транспорт в городе.
Так или иначе, автопарк стал набирать новый персонал.
И… в октябре новые сотрудники тоже отказались выходить на линию!
Акимат экстренно созвал журналистов на брифинг.
– Понимаете, с 7 сентября, когда начал работать новый автобусный парк, водители получали зарплату ежедневно. В конце каждого отработанного дня им выплачивали по 10 тысяч тенге. Но вместе с тем их предупреждали, что с октября с ними будут заключать трудовой договор. И тогда зарплата будет перечисляться на карточку, как и полагается по закону, один раз в месяц. 30 водителей не захотели мириться с таким положением вещей, поэтому просто не вышли на линию.
Журналист газеты задал вопрос: «А может, водители испугались, что после заключения договора из 10 тысяч тенге будут удерживать штрафные санкции за различные нарушения?»
Сказали – нет.
– Даже после перехода на договорные отношения из 10 тысяч ничего высчитываться не будет! В случае нарушений мы будем лишать водителей премии, которая будет выплачиваться с октября. Премия составляет 30 процентов от ежедневного заработка. То есть если водитель не нарушает внутреннего распорядка предприятия, соблюдает график, маршрут движения, выполняет все круги, он может получить за рабочий день 13 тысяч тенге.
Систему выплат в итоге сделали такой: заработная плата делится на две части: аванс и основной заработок.
26 декабря сотрудники автопарка вновь не вышли на маршруты – около 30 автобусов. Аванс, который был им обещан 5-го числа, задерживали на 21 день.
Одна из кондукторов говорила, что в очереди за деньгами сотрудники стоят до часу ночи, а потом уходят ни с чем. Люди, которые работали в следующую смену, спали всего по 2-3 часа. Ситуация накалилась.
Тогда сотрудники парка рассказали о вопиющих нарушениях: 18-часовой рабочий день, отсутствие на руках трудовых договоров, отсутствие пенсионных выплат и медицинской страховки.
– Договор я не получила, ничего у меня на руках нет. Пенсионных отчислений у меня нет, я проверяла за три последних месяца, – сообщает кондуктор Мадина Жумагулова.
В то время директором парка был Аскар Зияданов. Он сказал, что нарушений трудовых прав на его предприятии нет. В короткие сроки он выдал обещанные деньги.
Ситуация показалась странной: в новом автопарке, совладельцем которого является акимат города, не выдает на руки трудовые договора сотрудникам и нарушает закон в пункте о максимально допустимой переработке. Был взят огромный кредит на автобусы, которые потом перейдут к предпринимателю, не выполняющему договорные обязательства.
Проблемы не признавались до последнего.
— По результатам нашего мониторинга, в социальных сетях есть порядка 20 аккаунтов, в которых одни и те же люди выкладывают посты с призывами выйти на забастовки. Но стоит понимать, что они подталкивают людей на преступление, призывая выйти на несанкционированные митинги, что влечет за собой административную ответственность. Кто-то просто ловит волну, распространяя информацию, не соответствующую действительности, — говорил руководитель отдела внутренней политики Семея Нуржан Есенжолов комментируя ситуацию.
После этого местные правозащитники заинтересовались ситуацией и стали проверять – действительно ли люди работают по 16-18 часов и не имеют трудовых договоров и пенсионных выплат?
— Я лично ездил на автобусах одних и тех же маршрутов утром и вечером, — говорил правозащитник Илья Бароховский. — И утром и вечером их обслуживают одни и те же водители и кондуктора. Уже одно это нарушение законов. Причем нарушением охвачено порядка 500 человек. Автопарк Semey Bus имеет свыше 200 старых и новых автобусов, каждый из которых обслуживает как минимум два человека — водитель и кондуктор.
Вместе с правозащитниками сотрудники автопарка перешли к активным действиям: написали письмо в акимат и обращение в трудовую инспекцию.
Человек, который назвал себя «организатором» в письме к акимату, в котором попросил госорган выступить в качестве медиатора, был уволен в тот же день. Трудовая инспекция обращение регистрировать отказалась, ссылаясь на мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства и микропредпринимательства.
Общественников это возмутило – мораторий говорит о самовольных проверках, а не проверках о нарушениях трудовых прав!
— Мы не понимаем, что происходит, — говорил Илья Бароховский. — Если это субъект микропредпринимательства, то как он выиграл многомиллиардный тендер, не имея нужного количества сотрудников? Если это крупное предприятие, а предприятие с количеством сотрудников свыше 250 является крупным и мораторий на него не распространяется, то почему трудовая инспекция не желает этого замечать? Отдел транспорта и трудовая инспекция находятся в одном здании. Однако, очевидно, они не контактируют между собой. Трудовая инспекция не смогла за месяц заметить тот факт, что в автопарке Semey Bus работают сотни людей.
Позже люди стали показывать доказательства переработки, Аскар Зияданов публично признал, что трудовых договоров у них нет сказав: «Приходите, мы выдадим вам договора».
Пенсионные выплаты
Во время чрезвычайного положения, объявленного во время пандемии коронавируса, людям полагалась помощь – 42500 тенге. Пособие могли получить люди, лишившиеся дохода. Карантин скверно повлиял на сферу общественных перевозок, 380 сотрудников отправили в отпуск без содержания. Казалось бы, они должны были получить деньги, однако все пришел отказ. Оказалось, что у не было пенсионных отчислений. 13 апреля люди встретились у ворот автопарка, а затем поехали к акимату.
— Мы отправляем на [пособие в размере] 42 500, и нам приходит отказ, потому что мы госучреждение. Один из сотрудников ходил в собес (отдел занятости и социальных программ. — Ред.), и нам сказали, что наше учреждение должно было дать заявление на получение пособия, но они ничего не делают, — говорила кондуктор Назгуль Мейрамбаева.
Пособие они так и не получили. 42500 после звонка из акимата людям единожды выдали на предприятии.
В это время выяснилось, что у автопарка огромные долги по пенсионным отчислениям и социальным выплатам. Счета организации заблокировали.
После выхода на работу людям снова пришлось бастовать. 14 июля на забастовку вышло 40 человек – им задерживали зарплату на 10 дней. Кто-то скажет, что это пустяки, но…
— Три с половиной месяца я не работала, без денег хожу. Как можно всё это терпеть? Мы просим, чтобы нам зарплату дали. Каждый день завтраками кормят, — говорила кондуктор Шолпан Сергазина.
Им даже пришлось преграждать дорогу автобусам.
Многим из них нечего терять – так как в автобусы поставили валидаторы, кондукторов увольняют. Просят по собственному желанию, чтобы не платить выходные пособия и прочие социальные выплату из-за потери работы.
После этой забастовки, как говорит одна из кондукторов, людей стали просто увольнять и выплачивать выходные пособия. Сообщили, что и с пенсионными выплатами все наладилось – мол, счета предприятия разблокировали, мы погасили все задолженности.
Однако и тут ситуация странная: на сайте комитета государственных доходов сказано, что долгов у автопарка больше нет, однако есть люди, которым до сих пор не пришли пенсионные выплаты. В чем здесь дело – придется разбираться.
Надежд на акимат у общественников и сотрудников автопарка нет – суд отказал им в возбуждении иска, ссылаясь на то, что теперь заявления проверяет нотариус (а общественники говорят, что нотариус не может провести расследование), акимат отмалчивается, а трудовая инспекция проверку не провела до сих пор.
Роллан Машпиев
Проект “Гражданские журналисты” реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).