“Хозяева мы или квартиранты?” КСК-ОСИ. Транзит

Прошло уже больше года, как вступили в силу поправки в Закон РК «О жилищных отношениях», которые по своей сути, предполагали кардинальные изменения в этой важной и чувствительной сфере жизни горожан. Однако на практике, кроме уймы рожденных в недрах чиновничьих кабинетов правил, инструкций, приказов, графиков встреч и бесконечных совещаний, движения к прогрессу, во всяком случае, в нашем городе не наблюдается.

Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. За все это время в городе из 1 556 жилых домов на сегодня всего только 32 определились с формой управления и по официальным данным, на настоящий момент зарегистрировано всего лишь 4 ОСИ (Объединений собственников имущества) и 28 ПТ(простых товариществ). Почему произошел перевес в сторону ПТ это тоже очень интересный вопрос, который требует изучения, анализа и отдельного разговора.

Но кто это будет изучать и анализировать и кому это надо, когда перед отделом ЖКХ недавно поставлена задача сдвинуть ситуацию с мертвой точки любыми методами, под угрозой увольнения и работа, предполагающая по своей сути спокойное и простое разъяснение изменений в Закон «О жилищных отношениях» перешла в авральный режим. А это, как мы знаем, к добру не приводит.

По последней информации перед отделом поставлена задача до конца месяца зарегистрировать в городе не менее 300 ОСИ (1) и в связи с этим, говорят, среди специалистов отдела уже пошло брожение и формируется чемоданное настроение. Посудите сами, при таком плане нужно, чтобы ежедневно в городе проводилось как минимум 10 собраний , но это, во-первых, не реально, а во-вторых, причем здесь ЖКХ?!

Ведь все эти вопросы касаются имущества собственников! И только они, наконец, должны достать из глубин своего сознания чувство собственника и хозяина, ответственного за свое жилье! А задача государственных органов в грамотном и широком разъяснении сути изменений и создание простых, понятных процедур для собственников.

На практике же получается, что два госоргана не могут отладить механизм регистрации кондоминиума и в итоге люди в нашем городе тупо ходят по замкнутому кругу между НАО «Корпорация Правительство для граждан» и Управлением юстиции г. Семей. Доходит до смешного, когда в чью-то светлую голову приходит идея вначале регистрировать ОСИ, а потом оформлять кондоминиум! Получается собственники, не обладая еще правом на общедомовую собственность, должны озаботиться созданием формы управления юридически несуществующей общей собственности! И это все при том, что из 1556 жилых домов, имеющихся в городе, только 491 имеют статус кондоминиума.

Не лучше ли сейчас, вместо того, чтобы тратить силы на рождение немыслимых и неосуществимых планов и создавать видимость бурной деятельности, направить их на то, чтобы оставшиеся 1065 жилых домов, наконец, получили этот статус. Тем более, что в Законе указано, что оформление технического паспорта на дом осуществляется за счет бюджета.

Законы у нас не работают еще и потому, что госорганы сами их не придерживаются, а люди тем более, их не знают и «просыпаются» только тогда, когда однажды получают встряску. Отношение к Законам основной массы населения можно назвать легкомысленным, многие устанавливают свои Законы и правила по понятиям.

Сегодня во весь рост встал нешуточный вопрос, где найти человека, готового взять на себя ответственность, стать руководителем ОСИ или ПТ. Оказалось, что таких людей…нет или очень мало. Почему мы пришли к этому дефициту? Где кроются причины процветания всеобщего пофигизма? Почему мы стали такими?

По своему многолетнему опыту знаю, что госслужащие и тем более, работающие в правоохранительных органах, военнослужащие твердят о запрете публичной деятельности. Кто издает такие инструкции? Или это негласные запреты? Почему бы эту работу по своему месту жительства не возглавить членам партии «Нур Отан» и госслужащим, предварительно пройдя правовой ликбез в сфере жилищных отношений.

К чему мы придем завтра, если в своем же доме мы сегодня не хозяева, а квартиранты?!

Майра Абенова

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Semeyainasy.kz
Добавить комментарий