Домой / Последние новости / Твой город – твои правила (ч.3). Трудовые права.

Твой город – твои правила (ч.3). Трудовые права.

data-ad-slot="1867841055">
Твой семей – твои правила (ч.3)
ТРУДОВЫЕ ПРАВА
“В Семее общественники обвиняют отделы акимата в том, что они защищают интересы бизнеса. И требуют проверки действий чиновников на предмет коррупции. Есть ли для этого основания? Давайте разберемся.”

Это цитата из статьи Роллана Машпиева, героя нашего предыдущего материала.

Алдар Косе
Осторожный Герой казахской Сказки.
Действительно. В 2020-м году Семей сотрясали громкие скандалы, связанные с нарушением закона в местном муниципальном предприятии ТОО”Семей бус”.
Оттуда были уволены сотни сотрудников.
Выплату зарплат там задерживали практически каждый месяц.
Предприятие не платило налоги и пенсионку. Его сотрудники не могли посещать больницы, так как им не отчислялись медицинские отчисления.
Но самое главное – предприятие находилось под негласной защитой со стороны государственных структур.
Десятки заявлений, эфиры в Фэйсбуке, которые посмотрел весь Казахстан – все это не смогло заставить чиновников заметить проблему. Более года предприятие не подвергалось проверкам и штрафным санкциям. Проблему видел весь город.
Не видели ее только представители контрольных структур и акимата.
Однако… всего несколько сотрудников ТОО “Семей бус” сумели переломить ситуацию.

Алдар Косе
Осторожный Герой казахской Сказки.
Наталья Борисевич
Бывший кондуктор автобусного парка города Семей SemeyBus. Сражается за права сотен уволенных и ущемленных в правах сотрудников.
Наталья Борисевич – человек с непростой судьбой, но не сломленный и не запуганный, – в нужный момент храбрая женщина взвалила ответственность на свои плечи, чтобы не допустить вопиющей несправедливости.

Вместе с сотнями других людей она с 2019 года работала в автобусном парке SemeyBus – он открылся в сентябре того же года. На 49% он принадлежал городскому акимату и на 51% – местному бизнесмену. Автопарк быстро стал крупнейшим в городе – бизнесмен и акимат взяли кредит у Банка Развития Казахстана на покупку новых автобусов, а акимат поставил новое условие старым перевозчикам: “Если у вас нет новых автобусов, мы отберем у вас маршруты”.

Ответственность за 320 тысяч населяющих город человек легла на Semey Bus.
Сразу же выяснилось, что новый автопарк с этим не справляется.

Через три месяца после начала работы автопарка началась первая забастовка – 30 автобусов не вышли на рейсы. Они пожаловались на нечеловеческие условия работы (18-тичасовой рабочий день) и задержку авансов (по договору они получали зарплату по частям). Уже тогда Наталья Борисевич начала объяснять всей стране позицию вышедших на забастовку работников.

– Сейчас нарушена договоренность. Зарплата за ноябрь пришла с опозданием. В очереди за зарплатой мы стоим до часу ночи, потом едем домой, и в три-четыре часа ночи мы просыпаемся, чтобы ехать опять на маршрут. Аванс нам должны были выдать 15-го числа, потом объявляли, что 16-го, потом 18-го, потом 26-го. Сегодня опять говорят «завтра», – сказала тогда Наталья Борисевич республиканскому порталу “Радио Азаттык”.
Сразу же после этой забастовки – наиболее её активные участники получили устные уведомления о том, что их будут увольнять.

Алдар Косе
Осторожный Герой казахской Сказки.
Наиболее очевидным решением проблемы казалось обращение в трудовую инспекцию. Однако, когда сотрудники пришли со своими заявлениями – сотрудники трудовой инспекции не только не захотели проверять ТОО “Семей бус”, но всячески пытались отговорить людей от подачи заявлений.

Илья Бароховский, правозащитник:

– Рассмотрение первого заявления мы ожидали в течении 15-ти дней. Так, во всяком случае, нам сказали в трудовой инспекции. Рассмотрение следующих 3-х нам пообещали уже в течение 30-ти. При этом уже тогда (в наш второй визит в трудовую инспекцию) прозвучали слова “мораторий”. Сотрудники трудовой инспекции пытались отговорить нас от подачи новых заявлений, т.к. Президент Республики Казахстан объявил мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса. …
Объяснение этом нашлось – с 11-го января 2021 года в Казахстане был введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Это дало трудовой инспекции благовидный предлог для отказа в рассмотрении любых заявлений. Бездействие трудовой инспекции приобрело настолько наглые формы, что правозащитники предложили распустить эту структуру до конца моратория на проверки.

Алдар Косе
Осторожный Герой казахской Сказки.
.”..Инспекторы разводят руками: проверки, контроль и надзор за объектами малого и микропредпринимательства приостановлены с 1 января 2020-го на три года.

В Министерстве труда и соцзащиты населения сообщили, что за 8 месяцев действия новых правил на работодателей пожаловались более 16 тысяч казахстанцев. Правозащитник Павел Кочетков сетует на то, что на деле никаких мер по защите конституционных прав граждан не принимается.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstantsyi-massovo-jaluyutsya-na-rabotodateley-418228/
Предприятие ТОО “Семей бус”, где трудилось на тот момент почти 700 человек – не относилось ни к мелким, ни к средним (то есть мораторий на него не распространялся). Но трудовая инспекция не желала замечать этот факт, т.к. юридически ТОО “Семей бус” продолжало числить мелким предприятием. Не распространялся мораторий и на те ситуации, когда явно нарушался закон. Однако…и этого трудовая инспекция замечать не желала.
Пытаясь решить эту проблему – Наталья Борисевич решила обратиться напрямую к акиму.
Аким не пожелал встретиться с работниками. Не вспомнил он и того, что 49% предприятия принадлежало государству. Ответом на обращение к акиму стало давление на подписавших письмо.

Алдар Косе
Осторожный Герой казахской Сказки.
«Зарплата выдается до 10-го числа каждого следующего месяца. Обращение написали три уволенных работника, 35 человек подписались под ним, но половина из них отказались (от подписи)… Зачем мне на них давить? Какой смысл? Если человек не хочет работать, его не заставишь», – комментирует Аскар Зияданов.

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/skandal-na-transporte-v-vko-voditeli-avtobusov-napisali-zhalobu-akimu

Акиматом был дан письменный ответ на это обращение к акиму. Бумага подтверждала наличие нарушений, за которые предприятие должно было выплатить сотни миллионов тенге штрафов.
Но трудовая инспекция не пожелала реагировать и в этом случае.

Алдар Косе
Осторожный Герой казахской Сказки.
Аким отказался встретиться с сотрудниками, которые пожаловались ему на массовое нарушение закона на предприятии, принадлежащем государству.
Трудовая инспекция – расписалась в собственном бессилии.
Но Наталья Борисевич не пожелала сдаваться. Она организовала флэш-моб обращений сотрудников на ютубе.
А затем, когда стало понятно, что сотрудников массово увольняют в отпуск без содержания, но 42500 (положенные на тот период) они не получат (так как им не делались пенсионные отчисления и они с точки зрения налоговой – безработные) – развернула целую кампанию по получению эти выплат.

Алдар Косе
Осторожный Герой казахской Сказки.
В результате, аким города был вынужден уступить напору сотрудников (они пришли целой толпой прямо в акимат) и 42500 были выплачены людям из кассы предприятия.
Это небольшой, но важный успех четко показал, что бороться с круговой порукой гос.органов и предприятия можно и нужно.
…по результатам подобной деятельности Наталью Борисевич уволили.
Уволить ее собирались давно, т.к. она постоянно давала интервью и обвиняла руководство в нарушениях закона.
Но сделать это было крайне непросто, т.к. у нее не было ни одного серьезного нарушения.
В итоге, ТОО “Семей бус” было вынуждено пойти на очень спорные этические действия. Наталья (в связи с высоким давлением) попросила один день отгула. Диспетчер предприятия разрешил ей это – а потом отказался от своих слов и записал Наталье прогул. Который и стал основанием для увольнения.
Человек, который длительное время защищал себя и других, помогал выбивать задержанную зарплату, писал заявления в прокуратуру, налоговую, трудовую инспекцию – был уволен по надуманному предлогу.
Вслед за ее увольнением – было сокращено около 200 кондукторов. Отчаянно пытаясь сократить расходы – предприятие не останавливалось ни перед чем.

Алдар Косе
Осторожный Герой казахской Сказки.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ – 20.12.2020
В нашем следующем выпуске: “КАК ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ СУМЕЛ АННУЛИРОВАТЬ НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ, ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР И ПОМОЧЬ ДЕСЯТКАМ ЛЮДЕЙ?”. Подписывайтесь на нашу группу в ИНСТАГРАМ.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 14 168 data-ad-slot=”1867841055″> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ